您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市审计局破题领导干部自然资源资产审计

    信息来源:2018-12-25

  今年以来,市审计局积极探索,大胆实践,利用3个多月时间,开启我市领导干部自然资源资产审计“破冰”之举,助力区域绿色协调发展。

  领导干部自然资源资产离任(任中)审计是个全新的审计领域,缺乏专业审计人员、没有现成的工作经验是两大“拦路虎”。市审计局立足促进打好污染防治攻坚战,敢于向困难发起挑战,在东平县、宁阳县政府主要负责同志自然资源资产离任(任中)审计过程中,认真学习借鉴胶州市审计试点经验,完善工作制度,严格工作程序,引入社会中介机构参与辅助审计,破解人力资源瓶颈。坚持科技强审,向信息化要战斗力,广泛采用数字化审计技术,充分利用ARCGIS、天地图、谷歌地图等软件进行分析,快速找准审计切入点,有效破解了点多面广、无从下手的难题,实现快速、高效、精准审计。审计发现,在土地利用、矿山企业环境修复、水资源保护、空气污染物治理、生态环境保护资金征缴和环境保护基础设施建设效益发挥等方面存在突出问题20项。审计人员针对发现的问题,提出了切实可行的审计意见和建议,积极推进相关责任单位加快整改落实,促进自然资源资产有序开发利用,提高生态环境保护责任意识,同时也为全面铺开领导干部自然资源资产审计积累了宝贵经验。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有