您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰安高新区谱写跨越发展新篇章

    信息来源:2018-12-20

  2018年是泰安高新区跨越发展的关键一年。面对新旧动能转换、管辖范围调整、体制机制改革的重大机遇,泰安高新区以跨越发展争先进位为战略目标,以招商引资、招才引智为强力抓手,以优化营商环境为重要保障,坚定不移走高质量发展之路,全区经济社会发展迈上新台阶,谱写了跨越发展的新篇章,奏响了高质量发展的时代强音。1—10月,全区规模以上工业产值同比增长9.8%,税收总收入同比增长19.6%,境内工商税收同比增长21.25%。根据国家科技部近几年公布结果,泰安高新区在全国国家级高新区中的综合排名持续前移,三年前进14个位次,在建设国家创新型特色园区的道路上砥砺奋进、阔步前行。

 

  突出高端引领 强化产业支撑

  产业是实现高质量发展的基本支撑,高端产业的引领作用不言而喻。泰安高新区坚持传统产业转型升级与新兴产业培育发展两手并抓,对接全省十强产业培植计划、全市千亿级产业集群发展计划,做大做强输变电设备、现代物流、新材料、高端装备制造、生物医药、新一代信息技术六大产业,努力打造一批百亿级龙头企业和千亿级产业集群。今年前三季度,不仅传统产业稳步增长,而且新兴产业异军突起,新材料、新一代信息技术、生物医药三大战略性新兴产业产值增速达31.1%,远高于三大传统产业产值5.9%的增速,其中,生物医药产业增长24.8%,新材料产业增长27.8%,新一代信息技术产业增长59.1%,产业兴区、产业强区,泰安高新区正在化茧成蝶,振翅欲飞。

  龙头企业增长强劲,实体经济的压舱石效应充分发挥。输变电设备产业是泰安高新区第一大主导产业,该产业既有过百亿的大企业,又有快速成长中的中小企业,近年来,该产业致力于传统产品的转型升级,稳步向智能化、高端化迈进,保持平稳健康发展。山能重装作为泰安高新区另一家过百亿企业,主营业务收入同比增长14.2%;泰山集团、航天特车、重汽五岳实现产值分别同比增长23%、35%、38%……这一个个闪光的数字,折射出泰安高新区在发展实体经济的道路上行稳致远。

  战略性新兴产业发展迅猛,新经济新产业方兴未艾。泰安高新区在发展战略性新兴产业方面,坚持瞄准前沿与立足现有基础相结合,抓重点补短板强弱项,聚力聚焦,弯道超车。生物医药、新一代信息技术、新材料、现代物流是泰安高新区着力发展的四大战略性新兴产业,每个产业的龙头企业都保持了快速发展态势。其中,泰邦生物产值同比增长18.1%,京卫制药产值同比增长39.8%,泰盈科技营业收入同比增长86.6%,峰松电子营业收入同比增长83.8%,盛德大业产值同比增长12.9%……更为重要的是,一批战略性新兴产业在建项目加快推进,一批在谈项目相继落地,发展的后劲持续增强。

 

  发挥聚合效应 壮大优质增量

  招商引资、招才引智是加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手,泰安高新区跳出就项目抓项目、就人才抓人才的狭隘格局,转变工作理念,

  着力构建“人才+团队+平台+项目+基金+产业”六位一体模式,变单打独斗为立体作战,发挥多方优势的聚合效应,招商引资、招才引智实现历史性新突破。

  泰安高新区成功举办第四届(中国泰山)国际高洽会暨新旧动能转换峰会,积极参与泰山国际登山节投资合作洽谈会、全省儒商大会等重大招商活动,泰山国心计算机自主可控操作系统、泰山国心与华为合作泰山超级服务器、中德医养产业基地和北大新世纪博雅公学、万吨级芳纶新材料应用产业园、东方润谷与航天特车合作建设氢能源产业基地等一批具有战略意义的重大项目相继落户。截至目前,全区新签约项目62个,合同引资额361.76亿元,另有130余个项目正在加紧对接洽谈。该区设立新兴产业发展扶持资金,制定实施支持企业创新发展的政策措施,仅今年前十个月财政用于支持企业的资金就达到近2亿元。该区大力实施人才强区战略,将招商引资、招才引智政策深度融合,实行“一人一策”“一项目一策”,将创业启动资金提高到500万元,顶尖人才上不封顶。今年以来,新引进高端人才34人,其中,院士1人,国家“千人计划”专家4人,泰山学者3人,博士以上高科技领域领军人才26人。截至目前,在泰安高新区创新创业的省级以上高层次人才181人,其中“两院”院士13人,国家“千人计划”专家、长江学者21人,泰山系列人才25人。

  项目和人才进区落户只是第一步,关键还要在落地建设上下功夫。泰安高新区坚持问题导向,着力解决制约项目落地的突出问题,实施领导包保联系制度,坚持一线工作法,面对面解决场地平整、手续办理、基础配套等问题,项目建设跑出加速度。今年以来,总投资120亿元的泰山新闻出版小镇、总投资35亿元的神农智谷大数据产业园等42个项目新开工,总投资11.2亿元的泰开集团新能源箱变、总投资5.5亿元的基因重组白蛋白等26个重点续建项目加快推进,在建项目总数达到68个,计划总投资591亿元,其中投资10亿元以上项目17个,5—10亿元项目12个;泰开工业机器人、大明科技新材料、港泰隆医药物流产业园等32个项目竣工投产。

 

  聚力改革创新 培育强劲动能

  全面深化改革、强化创新驱动是泰安高新区在新时代实现新跨越的关键举措。该区坚持向改革要动力,向创新要活力,坚定不移走“高、新”发展之路。

  该区大力推进创新载体建设,建筑面积13.3万平方米的国家级高创中心孵化器建成启用,全区新增孵化面积15.4万平方米,新增孵化企业148家,在孵企业573家,累计孵化面积35.6万平方米。以院士工作站、博士后工作站、国家级研发中心为代表的研发创新平台达到171个,其中国家级7个,省级48个。29家企业列入国家级高新技术企业公示名单,净增12家;49家科技型中小企业通过国家评价。高新技术产业产值同比增长13.47%;发明专利申请189件,增长190.8%;授权65件,增长103.1%。

  着力优化营商环境,持续深化“放管服”改革,扎实开展“证照分离”改革,积极推进国家知识产权试点园区建设,完成了综合行政执法体制改革;高标准的政务服务大厅建成启用,日均办理业务量近300件,评价满意率98%以上,得到社会各界和企业客商的一致好评。

  改革举措深入推进,市场活力大幅激发,全区新登记企业1096户,比去年同期增长88.97%,注册资本93.9亿元,同比增长131%;新登记个体工商户1855户,同比增长106%。

  新时代,新担当,新机遇,新作为。泰安高新区将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只争朝夕干事业,凝心聚力谋发展,以高昂的干劲在建设国家创新型特色园区的大道上继续奋勇前进。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有